Hora de uma redefinição de privacidade móvel?

Views: 114
0 0
Read Time:6 Minute, 1 Second

Se você atualizou seu telefone Apple ou seu Android para a versão mais recente – iOS 14 e Android 11, respectivamente – você pode ter notado que eles vêm com controles de privacidade aprimorados.

Essas novas versões permitem verificar e alterar mais facilmente as informações pessoais e os recursos telefônicos que os aplicativos individuais podem acessar.

Então, que tal aproveitar essa oportunidade para dar aos seus telefones pessoais e de trabalho uma verificação de saúde de privacidade móvel?

Mesmo que você esteja executando versões anteriores do SO – ou não tem um smartphone! – ainda vale a pena tirar alguns minutos para verificar as configurações de privacidade em sua vida digital e garantir que elas estejam onde você quer que elas estejam.

Antes de começar

Se você tiver um monte de aplicativos instalados, não se preocupe: você pode verificar algumas das permissões mais importantes para todos eles de uma só vez.

Alternativamente, concentre-se nos aplicativos que você mais usa. (Se você esquecer de verificar em aplicativos antigos, o Android 11 redefinirá todas as permissões “sensíveis” automaticamente se um aplicativo não for usado por alguns meses.)

Cuidado com aplicativos que estão pedindo acesso a recursos ou informações que eles claramente não precisam – uma calculadora que insiste em usar sua câmera e saber sua localização, por exemplo.

Se você tem algum aplicativo como este, então você deveria estar se perguntando: “Eu quero este aplicativo no meu telefone?”

Pode ser um aplicativo abertamente malicioso, ou um adware excessivamente agressivo que está fora para coletar o máximo de informações possível para monetização através de um corretor de dados.

Em caso de dúvida, não se incomode em tentar ajustar suas configurações de privacidade – livre-se dela!

As cinco melhores coisas para verificar

Para o iOS 14, você pode gerenciar todas as suas configurações de privacidade através de Configurações > Privacidade.

No Android 11, a localização da seção Privacidade varia de dispositivo para dispositivo, então você pode precisar olhar ao redor para as páginas de configurações.

No entanto, a página do gerenciador de Permissões do Android permite que você veja todas as permissões do aplicativo em um só lugar.

Esquerda. Tela de privacidade do iOS 14.

Isso mesmo. Página do gerente de permissões do Android 11.

1. Serviços de localização

Esta é uma das permissões mais importantes para verificar e tanto o iOS quanto o Android oferecem uma opção centralizada de bloco de um clique que abrange todos os aplicativos.

Eles também tornaram mais fácil descobrir quais aplicativos já têm permissão para saber onde você está – você pode se surpreender com quantos aplicativos pedem essa permissão por padrão.

No iOS 14 e Android 11, você pode ver quais aplicativos têm acesso a serviços de localização em uma única lista.

A redação usada varia ligeiramente, mas ambas lhe dão três opções para cada aplicativo: sempre permita, nunca permita, e apenas enquanto o aplicativo estiver em uso.

Para a esquerda. Tela de serviços de localização do iOS 14.

Isso mesmo.
 Página de localização do Android 11.

Com o iOS 14 pequenas setas agora aparecem ao lado de um aplicativo na lista ou na tela inicial quando o aplicativo está em uso para que você saiba se um serviço de localização está sendo ou foi acessado por esse aplicativo.

Este é um indicador extra útil para lembrá-lo das permissões que você concedeu.

2. Rastreamento

Ao rastrear, não queremos monitorar sua localização física, como em (1) acima, mas sim manter o controle do que você faz e onde você vai on-line enquanto usa seu telefone.

O rastreamento é um novo recurso disponível no iOS 14 (mas não no Android 11) – é uma configuração centralizada que permite que você bloqueie aplicativos em massa de solicitar permissão para rastreá-lo online.

O rastreamento de informações é pó de ouro para os anunciantes que querem saber quais aplicativos e sites você visita antes e depois de usar seu aplicativo para que eles possam aprender mais sobre você e direcionar melhor sua publicidade.

Se você quiser manter essas informações para si mesmo, desligue o rastreamento (embora esteja ciente de que os aplicativos ainda podem tentar rastreá-lo mesmo se você disser não).

iOS 14 Tracking screen. (No Android 11 equivalent.)

3. Camera

Access to your camera gives apps a deeply personal insight to your physical as well as digital world.

Images can also reveal additional information about you, for example when and where a picture was taken.

While iOS 14 adopts a binary allow/block approach, Android 11 is a little more granular with allow all the time and allow only while app is in use options as well as block all the time.

On updated Apple devices, a green spot on the home screen will alert you if an app is accessing your camera.

Esquerda. Tela da câmera do iOS 14.

Isso mesmo. Página da câmera do Android 11.

4. Microfone

Assim como o recurso da câmera, este é um cheque crítico para privacidade física e digital.

Você não quer que terceiros peguem som e conversas sem seu conhecimento e aprovação.

Verifique seus aplicativos e desligue o microfone onde um aplicativo não precisar acessá-lo.

Com ajuda, os dispositivos Da Apple mostram um ponto de aviso âmbar ao lado do indicador da bateria na parte superior da tela inicial sempre que um aplicativo está usando o microfone.

ponto de aviso âmbar do iOS 14 na tela inicial quando o microfone estiver em uso. (O ícone do ponteiro mostra que a localização também está.)

5. Bluetooth

Bluetooth pode ser uma grande conveniência, mas você pode não querer ter conectividade Bluetooth ligada para todos os aplicativos o tempo todo.

Se você está executando o iOS 14, também vale a pena verificar as configurações de acesso para redes locais.

Se você tiver o recurso Local Network ativado para um aplicativo, ele pode se conectar a outros dispositivos na LAN, como laptops de outras pessoas ou uma impressora na cafeteria, o que pode não ser o que você quer.

Tela da rede local do iOS 14. (Sem equivalente ao Android 11.)

Resumindo

Proteger a privacidade do seu celular não é sobre desconectar tudo – obviamente, alguns aplicativos precisam de acesso a certos recursos, incluindo localização, câmera ou microfone, para funcionar como pretendido.

Um aplicativo de mapeamento não pode mostrar como voltar para o hotel de onde você está agora sem saber sua localização, por exemplo; e você não pode usar um aplicativo de mensagens para transmitir imagens de vídeo sem dar-lhe acesso à câmera.

Privacidade móvel é entender quais aplicativos têm acesso a informações ou recursos que eles não precisam e remover essas permissões.

Isso ajudará você a proteger melhor suas informações pessoais e a se defender contra ameaças cibernéticas que abusam de aplicativos de aparência legítima para coletar informações sobre você.

Com o tempo, você provavelmente esquecerá quais permissões você deu a quais aplicativos – ou você pode simplesmente mudar de ideia sobre o quanto você quer que um aplicativo saiba sobre você – então vale a pena fazer uma rápida verificação de privacidade móvel regularmente.

Você pode até definir um alerta em seu telefone para lembrá-lo!

FONTE: NAKED SECURITY

Previous post Votação online, chamada de muito arriscada por especialistas em segurança, aberta para mais eleitores
Next post O PayPal agora está permitindo gastos com criptomoedas

Deixe um comentário